
Heute ist wieder einer dieser kuriosen Feiertage: der Tag der Konservendose. Für mich ist das im wahrsten Sinne des Wortes ein “gefundenes Fressen” für eine neue Podcast-Episode. 😁 Und für Dich ist es die Gelegenheit, etwas frischen Wind in Deine Küche zu lassen.
„Die Konservendose – ein echter Klassiker in jeder Küche. Sie ist praktisch, haltbar und vielseitig einsetzbar. Aber genau das ist das Problem, oft sind sie so lange haltbar, dass wir sie stehen lassen und stehen lassen und denken, „ach, kann ich ja irgendwann nochmal essen, ist ja noch haltbar“. Aber mal ehrlich: Wer von uns hat nicht irgendwo eine Dose stehen, die seit Jahren vor sich hin staubt?“
Die Konservendose wurde 1810 von dem Engländer Peter Durand patentiert und hat seitdem die Vorratshaltung revolutioniert. Heute werden weltweit über 200 Milliarden Konservendosen pro Jahr produziert. Und wusstest Du, dass die älteste jemals gefundene Konservendose aus dem Jahr 1820 stammt? Sie wurde tatsächlich geöffnet – und der Inhalt war zwar ungenießbar, aber immer noch erkennbar! Was in der Dose war, ist nicht überliefert.
Hier ist mein heutiger Mini-Auftrag für Dich: Nimm dir genau fünf Minuten Zeit und stell Dir Deine Eieruhr. Das ist übrigens eine prima Aufgabe für alle, die nicht wissen, wo sie anfangen sollen.
Öffne deinen Vorratsschrank, greif dir ein paar Dosen und stelle dir drei einfache Fragen:
- Ist die Dose noch haltbar?
- Möchte ich das wirklich essen?
- Habe ich vielleicht schon genug davon?
Und dann: Sortiere aus, was du nicht mehr brauchst oder verwenden möchtest!“ Alles, was noch gut ist, kannst du direkt für dein nächstes Essen einplanen oder spenden. Und was abgelaufen ist? Ab in den Müll oder, wenn möglich, in eine Lebensmittelspende oder Foodsharing-Gruppe.
Falls Du heute bei diesem nebligen Wetter faul auf der Couch herumgelegen hast, wirst Du Dich nach dieser kurzen Aufgabe richtig gut fühlen, weil Du wieder ein kleines Stückchen Ordnung geschaffen hast. „Also, schnapp dir deine Küchenuhr, stell fünf Minuten ein und starte … am besten sofort. Und vielleicht entstehen auch gleich ein paar Ideen für das Mittagessen der nächsten Woche? Oder ein tolles Retro-Dinner für Deine Lieben? Viel Spaß beim Ausmisten & Aufräumen!
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Die Folge habe ich erst jetzt entdeckt, habe aber tatsächlich meine Vorratsschubladen vor Kurzem leer- und neu wieder eingeräumt.
Tatsächlich hatte ich keinen Überblick mehr und habe diverse Dosen mit Mais und Kichererbsen. Mal gucken, wie ich das unterbringe..
Ich will den Bestand runterfahren und habe gerade ein Glas Apfelmus (für Bananenbrot und als Nachtisch zum Löffeln) und ein Glas Rinderfond für Sauerbraten verbraucht.
Auch bei den Marmeladengläsern kommen erstmal keine neuen dazu, bis ich den Bestand aufgebraucht habe.
Einige Konserven sind ein bisschen über dem Datum, daher prüfe ich vor der Verwendung, ob der Inhalt noch gut und lecker ist. Tatsächlich ist dies in 99 % der Fälle so.